種類 白ワイン/辛口
生産地 クレアヴァレー/オーストラリア
ブドウ品種 リースリング 100%
容量 750ml
表示アルコール度数 12.5%
世界最高のリースリングワインの造り手の一人、ジェフリー・グロセット!
1981年設立。リースリングの世界トップ生産者に並び称せられているオーナー醸造家のジェフリー・グロセット。クレア・ヴァレーの畑違いのリースリング以外に、標高の高い単一畑「ガイア」で造るボルドー・ブレンドも長期瓶熟成により風味が優雅に開く。
(インポーター資料より)
畑:栽培面積8haの単一畑。マウント・ホロックス山麓(標高460m)、ポーリシュヒル・リヴァー・サブ・リージョンで最南部に位置。土壌:浅い頁岩(けつがん)と固い粘土質岩盤の土壌。ブドウの根は固い岩盤を貫くことができず、横に伸び樹にストレスがかかる。クローン:ドイツクローン2種とオーストラリアのクローン1種。仕立て方:短梢コルドン、蔓の長さは平均70㎝と短く、果実は小粒で約100g/房。収量:ワイン2本分/株。
スミレやラベンダー、レモン、ライムが香り、鮮やかな柑橘の果実と一貫して引き締まった酸がミネラルを伴う長い余韻に導く。フィニッシュは極めてドライ。ポーリシュヒル・リヴァー(サブリージョン)の最南部、ホロックス山麓に位置する8haの単一畑は固い岩盤質で根を深く張ることができないため、ブドウは小粒で房も小さく、凝縮した味わいとなる。