噴きこぼれしやすいため、しっかり冷やしたのち、シンクやボウルの上でゆっくりとガスを抜きながら開栓してください。ガス圧は中程度。※開栓後すぐに注げるよう、グラスを準備して開栓してください。
種類 弱発泡性ワイン /辛口
生産地 かみのやま / 山形
ブドウ品種 マスカットベリーA
容量 750ml
アルコール度数 11%
(ワイナリー資料より)
Collection Vin Petillantは、ブドウの味わいを素直に感じられる発泡ワインのシリーズです。発酵途中でビン詰めし、ビン内で発酵を行うことで、酵母が生み出す泡を閉じ込めるアンセストラル法を行っているため、濁りや澱があり、ブドウ由来の様々な味わいを感じていただけます。
山形県上山市産のマスカット・ベーリーAを使用し、スキンコンタクトを行い、皮の旨味を引き出しています。チャーミングな赤い果実の香りにすっきりとした酸が調和した辛口のロゼペティアンです。
飲みはじめは、クリアな上澄み部分を味わっていただき、徐々に澱を混ぜながら、飲み進めていただくことをおススメしております。澱の混じり具合によって、味わいも変化していきます。 ガス圧は微発泡
補足 ※無補糖、無補酸で、酸化防止剤は仕込み時(除梗破砕時)に少量使用、低温発酵(13~17℃)、無濾過、生詰め、瓶内1次発酵。製造本数 1100本
生産者 遠藤佐一さん
産地 上山市細谷地区
収穫時期 10月中旬
生産者 井上聡さん
産地 上山市裏町地区
収穫時期 9月下旬
生産者 (株)南東北サンシャインファーム
産地 上山市久保手地区
収穫時期 10月中旬